« branco開始まで後12時間+1日 | トップページ | 日暮里舎人ライナー »

2008年3月30日 (日)

圧力鍋(7692)

今日は12kwhでした。さっそく簡単なシチューから圧力鍋を使ってみました。
ルーを入れる前までの段階で圧力をかけますが、火を止めて15分ぐらいで圧が抜けたところで見てみると、結構たくさん入っていたはずの野菜がない・・・、というぐらいに溶けました。
あとはルーを入れて普通の行程でトータル30分でじっくり煮込んだようなシチューに。

あとでネットで見てみたら、圧力が抜けてからも1時間以上蓋を開けずに余熱調理するとさらにあじがしみこむそうで、今度はそうしてみようと思います。

実際に2,3時間以上は煮込んでいないとできない状態にできるのが圧力鍋なのですが、逆の考え方でトロトロ煮込むには真空断熱調理鍋も便利。

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ ブラック KPX-3500-BK THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ ブラック KPX-3500-BK

販売元:THERMOS
Amazon.co.jpで詳細を確認する

沸騰状態にしてあとはこの真空断熱容器=魔法瓶のようなもの中に入れておくと、そのとろ火で煮込んだような状態になります。昼ぐらいに入れ始めると夕食時にはちょうどいい塩梅に。
ガス代は最初の沸騰させるところまでですのでこちらも節約になります。

さらには、圧力鍋と真空調理をあわせた鍋もあります。

【送料無料】 ほっとく圧力鍋 20cm IH対応 【キッチンタイマーのおまけ付♪】 【送料無料】 ほっとく圧力鍋 20cm IH対応 【キッチンタイマーのおまけ付♪】
販売元:生活便利雑貨店
生活便利雑貨店で詳細を確認する

2つを足すよりも安い値段ではあるので、これもなかなか。
ちなみに今回買った圧力鍋にはガラス蓋がありません。
あると便利なんですが、なくてもいいかも・・・と。
うちにある鍋のうちどれかがピタッとくるんじゃないかな。

|

« branco開始まで後12時間+1日 | トップページ | 日暮里舎人ライナー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« branco開始まで後12時間+1日 | トップページ | 日暮里舎人ライナー »