2013年6月 1日 (土)

ご自宅でヘアカット、の巻。

甥っ子が1歳3ヶ月になりました。
最近ようやく、髪が伸びてモシャモシャしてきたねぇという感じ。

夏も近づいてきたので、汗ばむようになってきて、あせもが出てきそうな感じです。それにしても甥っ子の頭は熱いです…。

そんな赤ちゃんのヘアカットにこちらを購入しようと考えてみたりして。

Panasonic パックンカット 白 ER3300P-W

むかしむかし、自分が子供の時は、家でカットされると

おかっぱ or 坊主

でした…一体いつの時代でしょうか(-_-)。祖父の家にははさみ型の手動バリカンがあり、切れにくかったので髪を噛みこんで引っ張られたりしながらの散髪でした。子供にとって…あれは、軽い拷問器具でした(笑)。

スキカル全盛期だったので、その後ちゃんと電動バリカンが導入されたわけです。確か、スキカルはコーム付きのバリカンで「鋤き・刈る」の意味だったと思います。坊主以外のスタイルも自由自在のはず…ですが、なぜか坊主オンリー゚゚(´O`)°゚でした。


Panasonic スキカルハット 青 ER006-A

NationalではなくPanasonicとなって商品ブランド名を順次終了させて、Panasonicブランドの存在を大きくしよう…という戦術をとっておられるらしいので、その一環でスキカルというブランドではないようです。新たにカットモードというブランド名を冠しているということで、スキカル機能だけではないということを表すべく、そのようになったのかなと想像。

Panasonic カットモード(ナチュラルアタッチメント付 水洗い) 白 ER5204P-W【HTRC3】

他社のバリカンのブランド名を思い出せないほどに、Panasonicが強いところなのかもしれません。ひげ、わき、すね…etc。

自分で自分の髪をというのはなかなか難しいのですが、子供の髪を切っている時間はなんだかいい思い出になりそうです。

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2013年5月21日 (火)

家でエスプレッソなどを飲みたい、格安で。

エスプレッソマシーンとやら…は、ちょっと気になりますが、やはりお高い。そして、おデカイ。

デロンギ エスプレッソ・カプチーノメーカー ブラック EC200N-B

スチームノズルもあるし黒くてすてきだし…と思うのですが、なかなか大げさ。と思ったのでマキネッタ買いました。

BIALETTI(ビアレッティ)直火式 モカエキスプレス 4カップ 1164

直火に掛けるとエスプレッソ、というかモカができます。
モカ、いろんな意味があって困りますね。豆の種類のモカ(酸味がある)、メニューとしてのカフェモカはココアが入ってる(甘い)、そして直火式エスプレッソのモカとか。色としてのモカもありますね。

それはよしとして、4カップ用はデミタスカップで…ということになるかと思いますが、どうかな…。うちにはデミタスカップがない…。

自分は温めたミルクを泡立ててカフェラテにしてまして、タリーズやスタバのトールサイズぐらいの量で、半々の分量です(若干濃いめかな)。これで、だいたい2杯分。

豆は…というと、デカフェです。

ラバッツァ デカフェ (カフェインレス) VP 250g(粉)

1回に20〜30gぐらいなので、10回分くらい。900円前後ぐらいで売っていますので、1回分90円。それプラス牛乳200mlぐらい、ガス代と水代はあまり大きくはないでしょうから、2杯で120〜150円ぐらいってところでしょうか。

そうそう、マキネッタそのものは3,000円ぐらいで、パッキンがどれくらいの耐久性かにもよりますが、300日毎日使ったとして1日10円ですから、これも計算に入れるべくもなく。

そんなわけで、毎日コーヒーを飲まなきゃやってられない、けど節約したい、そんな人にお勧め。携帯マグを持てばなお良し!

THERMOS 真空断熱ケータイマグ 【ワンタッチオープンタイプ】 0.35L ディープパープル JNL-350 DPL

ステッカー スターバックス現行ロゴ 防水シール

さらにステッカーも貼りますか!ということでございました。

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2013年4月28日 (日)

ソーダ、その後。

ツイスパソーダを買いました。

P_head_sodaa

ソーダスパークルとどっちにしようかなと思っていたんですが、この2商品本当にそっくり。カートリッジもソーダサイフォンで使うもののようです。

でもって、GREEN HOUSEが製造しているわけではないので…もとをたどってみると、ハンガリーの会社iSi の twist'n soda という商品を日本向けにツイスパソーダとして売ってるわけですねー。

というところで、この twist'n soda を検索してみますと、Recallの文字。

なぬ!なんですと!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

どうやら2011年10月〜2012年3月まで売っていた商品に不具合がありボトルが爆発する恐れありということで回収されたようです(北米で)。

こちらの動画でもそのようなことを話されてました。

現在販売中の商品はクリアしているようで、日本での販売は2012年6月からなので、一安心したところですが……。

ほかのソーダメーカーについても同様ですが、高圧のガスを注入する製品なので、ボトルの状態には気を遣った方がよさそうです。

炭酸が注入されていく様子が楽しい商品ではありますが、説明書通りに正しくつかいましょうということで。あとはユーザー登録もしておいた方がよいでしょう。何か不具合があったときにお知らせしてくれますので。

話を戻しまして。

そんなわけで、実際に使用してみた感想ですが、簡単にソーダができるんだなぁと。30秒ぐらいシュー!とやって、1分待つ、開ける、飲む、プハー。

童心になってしまって、何回もやりたい!と思うのですが、そんなバカスカ炭酸を製造しても、おなかタポタポになるだけなので。

ソーダスパークルとツイスパソーダでどちらにするか悩んで、ちょっとお安いのと、水以外でも使えるという点でツイスパを選びましたので、何かを炭酸にしたい!と思っていますが、そういう場合にはあと1本スペアボトルは必要ですね。

ってそのスペアボトルを買うと、もともとボトルが2本セットであるソーダスパークルを上回るという、ちょっとした矛盾に苦しんでおります(^^)(といっても、ソーダスパークルは公式に水以外の炭酸化はできないので、買う方を間違ったわけではないのですが)

ともあれ、ガスカートリッジ100本以上まで使えば市販の炭酸水の単価を下回りますので、丁寧に使っていくぞ!と思っております。

IDEA SodaSparkle Twin Bottle Starter Kit [ シルバークロム/SSP001-SCHR ] ソーダスパークル ツインボトル スターターキット★ガスカートリッジ55本付

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2013年1月16日 (水)

牛乳を凍らせよう。

P1030344

年末に帰省することになり、冷蔵庫の中を見ると牛乳がたっぷり。
帰省することは分かっているわけなので、数日前から調整すればよい…のですが、なかなかうまくいかない。

どうやら牛乳は冷凍しても保存できるということなので、やってみました。

で、帰ってきたらそれをすっかり忘れていたりしました(◎´∀`)ノ

右がその氷らせた氷。ただの牛乳なんで、甘くもなんともなく、これをレンジで1分半くらいチンすると、なんとなく牛乳に戻ります。

ただし、つぶつぶ(乳脂肪分)が残る場合があるので、そのまま飲む…のには適さないかもしれません。高温にすれば乳脂肪分も溶けますのでミルクパンでしっかりとホットミルクにするか、シチューのような料理に使うのもよいんじゃないかなと。

こんなキューブ状のものが冷凍庫にはいくつかありまして、それぞれ

  • 大根おろし
  • 山芋おろし
  • 牛乳

と、全部「白」。ひと目では見分けがつかないので、間違って山芋おろしを飲もうとしたりしないように、注意したいと思います。

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2012年2月29日 (水)

野菜を凍らせてみたよ。(東芝ベジータ GR-D47F③)

野菜を凍らせられるのが売りな東芝VEGETA。ベジータ様と崇めております。
ゆっくりと冷凍されることで、極力細胞を壊さないので、食感が変わりにくい…とはいえ、旧「野菜そのまま冷凍」のGR-D47Fの冷凍できる野菜は「新・野菜そのまま冷凍」に比べると限られていまして…。

◎冷凍できる野菜例

種類 野菜名 カット・下ごしらえ
果菜類 かぼちゃ わたとへたを廃棄3〜4cm角にカット
パプリカ ヘタと種を除去縦12等分カット長さを半分カット
オクラ へたをカット廃棄縦半分カット
ゴーヤ 両端カット廃棄、縦半分カットしスプーンで種と綿を除去15mm厚さにカット
いも類 さつまいも ヘタをカット廃棄1cm強厚さに輪切り水洗い
里いも 皮をむく半分カット水洗い
じゃがいも 皮をむく2等分カット1cm幅にカット水洗い
穀物類 とうもろこし 縦半分カット幅2cmカット
ヤングコーン 縦半分カット
豆類 そら豆 莢から豆を取り出し、水洗い
さやいんげん 筋とり
茎葉類 アスパラガス 下端3cm弱カット廃棄3cm長さカット下2個分は剥皮
花菜類 カリフラワー 太い軸をカット廃棄小房にわける
ブロッコリー 太い軸をカット廃棄小房にわける
葉菜類 キャベツ 太い葉脈をカット廃棄3〜4cm角にカット
小松菜 根元1cmをカット廃棄3〜4cm長さカット
根菜類 にんじん 皮をむく4cm×0.7cm×0.7cmの拍子切り
発芽野菜 もやし 水洗い
菌茸類 エノキダケ 石づきをカット廃棄長さ半分カット下半分は束をばらしてΦ1cm程度に
エリンギ 石づきをカット廃棄長さ半分カット下半分は5mm厚さ、上半分は1/8割
シイタケ 石づきをカット廃棄1/4割
ホンシメジ 石づきをカット廃棄1〜2本ずつにばらす
マイタケ 石づきをカット廃棄小房にわける

(東芝HPより)

この中にない野菜、冷凍してみました(^^;)。

P1000914_2

白菜…です。新・野菜そのまま冷凍では対応してるようですが、D47Fでは非対応。でもやってみます。

※「新・野菜そのまま冷凍」…最新の GR-E47F などでは、これまで非対応だった白菜などにも対応。

とりあえず、ざくざく切って洗って、サラダスピナーで水気を切って、冷凍バッグに入れて、野菜冷凍コースをポンとな。

で、終わり。

P1000917

冷凍完了は←こちら。

パリパリというか、しゃりしゃりというか。ちなみに、この写真の下にある薄いグリーンのシートが、野菜を冷凍する時のポイントになっていて、アルミのような熱伝導の高いものでなく、スポンジ状のもの。そこに強すぎず弱すぎずの冷気を吹き付けて凍らせます。

P1000957

その冷凍した白菜ですが、今回は鍋にしました。凍ったネギと凍ってない豆苗と、凍った鶏団子と、凍った厚揚げ、凍った豆乳スープ、そして見切り品の豆腐で。

細胞が壊れるので食感は変わりますが、むしろ鍋物にお勧めの状態になってます。味噌汁やポトフにも使えるような、味がよく浸みる感じです。塩をかけてレンジでチンして食べてみましたが、これも甘みを感じていい感じ(あったかい漬け物的な)。

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冷凍のメリットは、たくさんの野菜を無駄なく使える…ということもありますが、別の見方をすると、予めカットしたり、下ごしらえしているので(って自分でやるんですけどね)、調理が楽ってことに気がつきました。

カットした状態で冷蔵ではすぐにだめになってしまいますが、冷凍ならしばらく持ちますよね。冷凍した材料があると、それを投入するだけなので、時間短縮にもなると思います(いや、暇な時に自分で下ごしらえするんですけどね。くどいか)。

生で冷凍、そのまま調理のすごワザ便利帳

いろいろ試してみたいな…と思っています。VEGETAは野菜冷凍コースがありますが、細胞を壊さないようにゆっくりと冷凍する工夫ができればよいので、←などを参考にしてみるとよいかも!

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2011年12月29日 (木)

正月の食材は、この時期、なくなる、高くなる…作れるものは作る?

毎年31日に「あー」と思うのですが、正月用の食材は、店頭在庫が少なくなったり、ちょっとずつ値段が高くなったりしてます。

かといって、ダメになりやすい食材を1週間前から予め買っておくのはできないわけでして…考えます。

正月用におでんを作るんですが、「がんもどき」があまりない。地域によるのかもしれませんが、うちの近くのお店は少ない…。

一口がんも

あら、Amazonにもあった(配送料的に厳しいですが)。自分で作った方がいいのかもしれません(´。`) 豆腐のあげものですから…。

ということで、フライヤーの購入を考えたりして。

TWINBIRD コンパクトフライヤー パールホワイト EP-4694PW

電気…というところにひっかかりは感じるものの、電気ケトルなどよりは消費電力は低めですし、温度調節が得意なのは電気。揚げ物は温度安定してないといけませんし…。

大きさが小さいので、ひとり、ふたり分がせいぜいですが、がんもどきのような小ぶりなものならいくつか揚げることも可能。

あ、冷凍のたこ焼きを揚げたいな…。

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2011年9月19日 (月)

炭酸キャップの結論。

1ヶ月半ほど、炭酸キャップを使ってきました。
目的としては、500mlボトルより安い炭酸水1Lを2日間ぐらいは持たせたい、と。

炭酸抜け防止キャップ。ペットボトルに付けるだけSODA FRESH (ソーダフレッシュ) 炭酸抜け防止キャップ。ペットボトルに付けるだけSODA FRESH (ソーダフレッシュ)

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「ただフタをするだけ」よりは全然よいと思います。しかし、2日間はどうかしら。
どんどん微炭酸になっていきます、飲めばまだシュワッとしますが、見た目には気泡が出ない。さびしーんぼ。

構造を考えると、1Lペットボトルは飲めば飲むほど空き部分は増えてしまうわけでして、空気圧を一定にするのは難しい。圧力メーターでも付いていれば、目安になるんですが、最後の方は結構いいかげんなのかも。

はい。

ということで、今後は500mlペットボトル用ということでがんばりますー。さ、ゲロルシュタイナー500mlを買うぞと。

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フンフン。

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2011年9月 6日 (火)

炭酸キーパーの双子、ソーダフレッシュ購入。

すっかり、炭酸キャップにご執心で。また買ってしまいました。
でも全く同じ商品を買うのでは、芸がないので。

ソーダフレッシュ ブルー 650155 ソーダフレッシュ ブルー 650155

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基本的な構造は怖いくらいに全く同じ。双子商品というか、同じメーカーが製造しているのではないかと思うぐらい。でも、そういう表記は普通ないので(OEMだとしても)。

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ただ、使用感は微妙に違いました。
※ただし、自分が購入した、炭酸キーバー、ソーダフレッシュのそれぞれ1個体を比較したものなので、製造のばらつきを考えると「偶然」そういう造りである可能性が高いことにご留意いただきまして、うんぬんかんぬん。

P1030311

まず、ポンプの玉の部分が柔らかいので、炭酸キーパーより空気が入れやすいと感じました。最後に抵抗感もあるので、抜けているわけではなさそうです。薄いのかな…ポンプ。

炭酸キーパー、ソーダフレッシュ、もとにポンプの素材はエストラマー。しかし、形状が微妙に違う感じもあって、ソーダフレッシュの方が縦の楕円?と思いました。ただし仕様上は、炭酸キーパーの方が2mm長い。並べたわけではないのですが。

あとは写真の右にあるフック部分。ここでがっちりとキャップと結合して密閉するわけですが、ここの引っかかりが甘い、ソーダフレッシュの方が。ある日、ポンプで空気を入れて、冷蔵庫に入れていたら勝手に開くかもしれない、という気がしました。

P1030317_2

ただし、炭酸キーパーのフックは、堅すぎて締めるのは楽だけど、開けるのが大変。密閉感はありますが、

←ボン!

ってな感じになります。その方が密閉度が高くて、抜けにくいのかもしれません。あ、ちなみに、キャップにはちゃんとパッキンが付いてます。

あとは値段。ソーダフレッシュはLOFT船橋店で買いましたが630円でした。Amazonで見ると1000円超え。ぐぇ。なお、炭酸キーパーは630円です。

うーん。

両方とも同じ製造なのか、もしくはどちらかがデザインを完コピしたパクリ商品なのか、その判断は全く付きませんが…、きっと同じ商品でポンプの色のバリエーションが違うだけなんだろうなと。

たまに、日本のメーカーが製造を委託した中国メーカーが、全く同じ商品のコピー品(といっても色が違う以外にはほとんど同じ)を日本の別の会社に卸すなんてこともありますが、…そしたらすでに揉めてるはずか、ふつう。

とりあえず、ソーダフレッシュをしばらく使いまして、壊れたらまたお知らせします。とにかく、この商品の性質上、プラスチック部品に過剰な圧力がかかるのは避けられないので(フックの部分などはどうしてもジワジワ伸ばされる)、壊れやすいものとして消耗品扱いと考えております。

便利です。色とお値段で選ぶとよいんではないかなと。

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2011年9月 3日 (土)

炭酸キャップ、あっけなく壊れ。

炭酸キャップ、1ヶ月ほど前に購入しましたが…。さっき壊れました。
あっけなーい。

P1030288_2

無念じゃ…。壊れたのは、ねじ込みのキャップ部分と上のポンプ部をつなぐちょうつがい。プラスチック製で細いので、ねじりには弱い。

キャップを開け閉めする時に、このちょうつがい部分にどうしても力をかけてしまうのですよね。ふぅ。たった600円、されど600円…。しかし、記事を検索してみると20個とか大人買いする人もいるんだとか。そもそもそういう商品なのかも。一定期間で壊れるものというか。ならば5個セットとかで売ってほしいかも。

他の炭酸キャップを探さなくては。500ml一気のみなんて、出来ない。芸人さんじゃないんだから。

ただ、炭酸キャップは種類が多いわけでもないようで、基本構造は一緒(もしかすると、同じ会社が作っているのか、他社のコピー商品なのかもしれませんが)。ちょうつがい部分だけでも金属製であってほしいような気もします。

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ただし、効果は十分かなと。炭酸は抜けにくいです。今日はコップ一杯しか飲まないや、というときにはおすすめ。2,3個あってもいいと思います。3色そろえたいぐらい。あとは、取り外す時に力の入れ方を考えよう…ということぐらいです。

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2011年8月 9日 (火)

2Lの炭酸水を炭酸キーパーで。

きっと節約という目線で炭酸キーパーを買ってみました。

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500mlのペットボトルだとそこまで放置することもなく、飲みきってしまうこともあるので、出番は…ないのですが、飲みきらなかったとか、もしくは500mlでは不経済という考え方も。500mlで100円程度なので、1Lで200円を切るものならば、お得。

もちろん炭酸水なので、ちょっと炭酸抜けても味に変化はないのですが、やはり炭酸が抜けてない方がさわやかなので。

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P1030235

↑を写真としては出しているものの、500mlでまずはお試し。クリスタルガイザーのスパークリングレモンで。元からのキャップをはずして、付け替えるとちゃんとはまります。当たり前ですね。

でもって、キュコキュコと空気を入れます。えっと、どこまで…。

…あ、ボトルがちょっと堅くなったらやめてくださいって書いてある。空気の入れすぎにも注意と。

おっと、このまま2時間ぐらい置いてみまして、飲みました。

あ、抜けちゃってる(^-^;

やっぱり空気を入れすぎたみたいです。パンパンにするものではないと。失敗。次はちゃんとできるようにがんばります。

うまく使えば、節約グッズになるんではないでしょうか…。

 

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